Семинар в г.Талас
Финансовая автономия образовательных учреждений Кыргызстана
Дата: 15-17 октября 2025 г.
Место: Конференц-зал, , главный корпус, ТалГУ, г. Талас, ул. К. Нуржанова, 25.
Цель семинара: Продвижение концепции финансовой автономии учебных заведений Кыргызстана.
Участники семинара: Финансовые менеджеры учебных заведений (проректоры по финансам, главные бухгалтеры, заведующие плановыми отделами).
На базе Таласского государственного университета прошел семинар на тему «Финансовая автономия образовательных учреждений Кыргызстана», организованный в рамках Европейского проекта Erasmus+ 101082829-DEFA-ERASMUS-EDU-2022-CBHE «Развитие финансовой автономии университетов Кыргызстана» (DEFA). В мероприятии приняли участие финансовые менеджеры, включая проректоров, главных бухгалтеров и руководителей плановых отделов университета, колледжей и профессиональных лицеев г.Талас.
Проект DEFA, финансируемый программой Erasmus+, направлен на разработку гибкой и эффективной модели финансовой автономии для университетов. Эта модель позволяет образовательным учреждениям мобилизовать, управлять и оптимизировать ресурсы для удовлетворения изменяющихся потребностей общества и рынка.
Семинар был направлен на распространение и углубление понимания концепции финансовой автономии в образовательных учреждениях Кыргызстана. Участники прошли предварительное и итоговое тестирование для оценки прогресса в освоении разработки и внедрения моделей финансовой автономии.

Ключевые доклады, представленные исследователями проекта DEFA из Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова, Бурул Таштобаевой и Назгуль Курмановой включали: «Нормативно-правовые акты, связанные с финансовой автономией», «Стратегия и модель финансовой автономии университетов Кыргызской Республики», «Реализация нормативно-правовых актов, связанных со специальным статусом и моделью финансовой автономии в КГТУ им. И. Раззакова».
Эти презентации предоставили подробную информацию о правовой базе, стратегиях и практическом применении финансовой автономии в университетах Кыргызстана.
В рамках практического занятия участники проанализировали и разработали модели финансовой автономии, вдохновленные успешным опытом зарубежных университетов. Разделившись на группы, участники работали над индивидуальными кейсами, сосредотачиваясь на создании моделей технопарков, соответствующих потребностям и возможностям их учреждений.
Семинар завершился оживленной дискуссией о перспективах и вызовах внедрения финансовой автономии в университетах с различными формами собственности в Кыргызстане. Участники обменялись идеями и предложили решения для повышения финансовой независимости и устойчивости высших учебных заведений.
Этот семинар стал важным шагом в продвижении финансовой автономии как основы реформирования высшего образования в Кыргызстане.




